Powered by Blogger

Карп

Карп - это сазан, разводимый в специальных рыбоводных хозяйствах. Люди разводят карпов с незапамятных времён. Родина карпа - Восточная Азия, а в Европу он был завезён из Китая ещё во времена Древнего Рима. Название рыбы происходит от греческого «карпес» (т. е. «плод»). Имеется в виду плодовитость (одна самка может откладывать до полумиллиона икринок за время нереста) и скорость роста (за год мальки вырастают до 900 г) . Чтобы прибавить в весе 1 кг, карпу нужно втрое меньше пищи, чем крупному рогатому скоту, - всего лишь около 3 - 4 кг корма.

Карпы легко приручаются - запоминают время кормёжки, а там, где их разводят в декоративных целях, например в фонтанах, - подплывают к человеку, подошедшему к воде, ожидая какого-нибудь лакомства. Существует несколько пород карпов, полученных в результате селекции, - зеркальный, рамчатый (с меньшим количеством чешуи) и кожистый (вовсе без чешуи).

Как утверждал писатель Александр Дюма-отец, самый крупный карп был пойман в 1711 г. и весил более 69 кг!

0 comments:

Отправить комментарий