Powered by Blogger

Кровохлебка

Летом среди лугового разнотравья покачиваются на тонких изящных цветоносах кроваво-красные цветки кровохлебки лекарственной. Кровохлебка произрастает на лугах, березовых, смешанных и светлых хвойных лесах, в кустарниках по опушкам леса. Особенно изобилуют ею поймы рек и заливные луга.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorea officinalis L.) - многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 1метра и редкими небольшими сложными листьями. У основания стебля располагаются крупные черешковые непарноперистые листья с 7-25 продолговато-яйцевидными листочками, имеющими сердцевидное основание. Листочки сидят на коротких черешках, края листовых пластинок остропильчатые. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу - сизо-зеленая.

Длинные цветоносы заканчиваются короткими головчатыми соцветиями. Они состоят из мелких цветков без венчика, но с хорошо заметной темно-пурпурной четырехраздельной чашечкой. Плоды - мелкие односемянные коричневые орешки.

Растение цветет в июне-августе, плодоносит в августе - сентябре.

Корневища и корни кровохлебки богаты дубильными веществами (12-20%), содержат большое количество крахмала (до 30%), сапонины, эфирное масло, витамин С и другие вещества.

Кровохлебка издавна применялась в тибетской медицине и в народной медицине Сибири. Ученые проверили и подтвердили данные народной медицины, после чего врачи стали широко использовать растение как лечебное средство.

Отвар кровохлебки обладает вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. При местном применении он оказывает противовоспалительное и сосудосуживающее действие, а принятый внутрь, тормозит перистальтику кишечника. Врачи назначают отвар страдающим энтероколитами различной этиологии, заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями. Есть сведения об успешном его применении при хронической дизентерии, холециститах, трихомонадных кольпитах, метеоризме. В качестве противовоспалительного средства отвар кровохлебки рекомендуют больным ангиной, стоматитом. Он способствует заживлению порезов, ран, ссадин.

В медицине используют корневища и корни растения, сырье заготавливают осенью, в конце периода плодоношения, не менее трети растений необходимо оставлять для восстановления зарослей.

Корневища и корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают стебли и промывают в холодной воде. Затем промытое сырье слегка провяливают, разрезают на куски до 20 сантиметров длиной и сушат на солнце, на чердаках, в сушилках при температуре 40-59 °С. В процессе сушки сырье не должно соприкасаться с железными предметами, иначе оно почернеет и частично потеряет свои целебные свойства.

Для приготовления отвара из корневища и корней кровохлебки 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течении 10 минут, процеживают, остатки сырья отжимают и полученный отвар доливают кипяченной водой до полного стакана.

Принимают по одной столовой ложке 5-6 раз в день после еды, по назначению врача.

В.М.Сало, канд.фарм.наук

1 comments:

Konstantin Brem комментирует...

Интересная информация!

Отправить комментарий