Наверное, ни одна другая птица не вызывала у натуралистов столько разнотолков, как горный ибис (Geronticus eremita). В европейской литературе под названием “Corvus silvaticus” (лесной ворон) он упоминался орнитологом из Цюриха К. Геснером в 1555 г. К. Линней в 1758 г. считал горного ибиса родственным удодам, но позднее, в 1766 г., отнес его к врановым. Во Франции в середине XVIII в. его считали близким к кроншнепам, а в Германии - к воронам, уже это указывает на довольно обширный и прошлом ареал горного ибиса в Европе. Действительно, в конце XVI в. он гнездился в горах Югославии, в долинах Верхней Роны, в Северо-Восточной Швейцарии (гнездовья были на башне замка в Брайзахе на Рейне) и прилежащих горных областях Германии. В начале XVII века горный ибис еще гнездился в Австрии, но к 1638 г. исчез там. К этому же периоду исчезли его колонии в Итальянских Альпах и Швейцарской Юре. Причиной этого было, вероятнее всею, преследование ибиса человеком (охота и разорение колоний) в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями. В настоящее время разрозненные гнездовья горного ибиса сохранились только в Южной Турции (возможно также в Сирии, Иране и Иордании) и в Марокко.
Внешне горный ибис мало похож на других ибисов: ноги и шея у него относительно короткие, все оперение темное, буровато-черное, кожа на голове, ноги и изогнутый клюв розоватого цвета. Перья на затылке удлинены и у сидящей птицы торчат пучком сзади головы. Молодые птицы имеют светлый клюв и ноги, а голова покрыта короткими темными перьями.
Гнездятся горные ибисы небольшими колониями на уступах скал (одна колония была на каменных стенах древней крепости у реки Евфрат), из года в год придерживаясь одних и тех же участков. В кладке 2-4 яйца, которые птицы насиживают 28 дней. Кормятся ибисы на открытых местах, включая сельскохозяйственные угодья. Возможно, применение пестицидов и других ядохимикатов сыграло не последнюю роль в резком сокращении численности этого вида в середине нашего века. Так. в Турции в 1956—1959 гг. после обработки инсектицидами мест кормежки птиц погибло около 700 ибисов.
Живут горные ибисы до 25 лет, но размножаться начинают лишь с пятилетнего возраста. Для успешного гнездования молодые птицы в течение 2-х лет должны пройти своеобразный процесс «обучения» в колонии среди взрослых.
В Турции на скалах в долине Евфрата, недалеко от границы с Сирией, колонии горного ибиса известны с середины прошлого века. До 1953 г. здесь на утесе почти в центре г. Биреджик еще гнездилось 500 - 600 пар, но затем численность ибисов резко пошла на убыль: в 1962 г. было 100 - 125 пар, в 1965 г. - 70 - 75, в 1967 г. – 45, в 1972 г. - 25 пар, а в 1984 г. - всего 8 взрослых птиц. Снизилась и успешность размножения: во многих гнездах не было приплода - в 1973 г. 26 пар вырастили 21 птенца, а в 1982 г. всего 10 птенцов.
В Марокко в 1940 г. гнездилось примерно 500 пар горных ибисов, а общая численность этих птиц была около 1,5 тыс. К 1975 г. в 13 колониях осталось около 650 особей (примерно 200 пар), в 1977 г. гнездилось всего 119 пар. Возможно, сказалось влияние засухи весной 1973 года, после которой и равнинной зоне вместо 6 осталось всего 2 жилых колонии с 38 гнездами вместо обычных 100. Остальные расположены в горах (около 100 гнезд) и у побережья (около 50). Еще 10 лет назад в Марокко было известно 15 колоний, сейчас их стало еще меньше. Общее число птиц в природе сократилось примерно до 400, из которых 360 обитают в Марокко.
Около 400 горных ибисов содержатся в 33 зоопарках и питомниках мира, и с начала 60-х годов в некоторых из них успешно размножаются. Так, в зоопарке Базеля (Швейцария) существует колония из 50 птиц. Предприняты попытки возвращения выведенных в неволе птиц в природу, но больший успех приносит охрана колоний, укрепление гнездовых карнизов, постройка искусственных платформ для гнезд, запрет добычи ибисов и широкая пропаганда сохранения этого вида. С 1976 г. начались работы по созданию в Турции нового места гнездования, для чего на скалах был построен авиарий, в который поместили несколько молодых ибисов. В 1979 г. близ авиария загнездились 6 птиц, которые вырастили 5 молодых; небольшая колония существует здесь и в настоящее время. В Марокко между городами Агадир и Тизнит планируется создать национальный парк, в котором будет сохранимся половина мировой популяции этого вида.
Горный ибис принадлежит к перелетным птицам, отлетающим на период сухих осенних и зимних месяцев в другие страны, поэтому, кроме национальных усилий по сохранению этих птиц в Марокко и Турции, необходимы согласованные международные меры.
А.А. Винокуров. Редкие птицы мира.
см. также здесь (eng.)
0 comments:
Отправить комментарий