Powered by Blogger

Гибискус лечебный

Гибискусы в местах их произрастания служат не только для декоративной цели. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную - для пищевой промышленности.

В Египте семена гибискуса использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком — для снятия зуда.

На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита .

Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), или суданской розы, - непременная составляющая фруктовых чаев:

гибискус сабдарифф (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус

Гибискус

Гибискус

В продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде":

Чай из гибискуса (каркаде)

Интересная легенда Восточной Азии рассказывает о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через непроходимые заросли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.

Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил, возвращал ощущение бодрости. Путник взял с собой про запас немного чудесных цветов. Он раздавал их людям селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех пор прошло немало времени, когда весть о чае каркаде облетела весь мир.

Гибискус

Каркаде является национальным египетским напитком с незапамятных времен.

Способ приготовления каркадэ:

2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3-5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:

Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы (госсипетин и гибиссин), обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает.

Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

13% смесь лимонной и оксиянтарной кислоты придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин как раз способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Watt and Breyer-Brandwijk отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Каркаде и пришли к заключению, что экстракт Каркаде уменьшает степень всасывания спирта в кровь.

Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

Гибискус

Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний. В народной медицине применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки; снижения последствий синдрома похмелья, устранения сердечной недостаточности, нормализации давления, предупреждения неврозов, болезни Барлоу и облегчения неприятных ощущений при болезненном мочеиспускании. Листья по своим целебным свойствам являются незаменимым смягчающим средством.

В гавайских манускриптах описаны случаи их использования в диуретических, жаропонижающих и седативных целях. Плоды представляют собой антицинготное средство; листья, плоды и зрелые чашечки сочетают в себе диуретические и антицинготные действия; а сочные чашечки, заваренные в кипяченой воде, - это прекрасное средство от тошноты. Госсипетин, антоцианин и глюкозид, гибисцин, содержащиеся в цветках, обеспечивает диуретические и желчегонное действие, уменьшают вязкость крови и кровяное давление, стимулируют перистальтику кишечника. На Бирме семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство.

Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство.

Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Жители Центральной Африки применяют листья при абсцессах.

Гибискус

У нас в городе тоже растет гибискус, но в основном с фиолетовыми, розовыми и белыми цветками.

Эвелина Имберт - Гибискус
Мне понравилась акварель художницы Эвелины Имберт, которая живет в Сан Паулу (Бразилия), но это уже совсем другая история...

Источник

0 comments:

Отправить комментарий