А цикория в Крыму — просто море! Видать по вкусу пришелся ему жаркий и засушливый климат. Яркие голубые цветы видно издалека. В них много нектара, поэтому их часто посещают пчелы, красивые бабочки и огромные черные шмели...
Но ценят это растение не только за красоту соцветий, но прежде всего за комплекс лекарственных веществ, которые содержатся в их корнях и стеблях.
Отвар корня дикорастущего цикория (у нас его еще называют петрів батіг) используют как желчегонное средство при болезнях печени и желтухе, при камнях в желчном пузыре, для улучшения пищеварения. Этот напиток имеет и мочегонное действие, усиливает обмен веществ.
А пожилым людям, страдающим от запоров, следует пить настойку цикория на самогоне или водке. Ее очень просто сделать: корни цикория промыть, высушить, смолоть на мясорубке и залить спиртным (из расчета: литровая банка корней на 0,5 л жидкости). Настаивать 14 дней. Употреблять по одной столовой ложке несколько раз в день. А с чабером и перечной мятой цикорий полезен при язве двенадцатиперстной кишки.
Лечит это растение и раны. Водный и спиртовой настои цикория используют наружно — при ветряной оспе, трофических язвах, экземе, незаживаемых ранах и свищах. Можно протирать таким настоем (4 ст.л. сырья на стакан кипятка) как лосьоном лицо, если есть угри. Смоченную в отваре корня повязку прикладывают на суставы при подагре.
Делают из цикория всем известный напиток — заменитель кофе. Поджаренные и измельченные корни заваривали у нас еще в те времена, когда о кофе и слыхом не слыхивали. Сейчас же на его основе делают различные оздоровительные составы. Кроме того, это очень хорошее тонизирующее средство, которое даже при гипертоническом заболевании не может повредить.
К сожалению, не все знают, что в корнях цикория есть инулин — растительный аналог инсулина, который регулирует обмен веществ. Именно поэтому эти кустики являются незаменимыми для людей, больных диабетом.
Есть еще цикорий салатный, он в диком виде не растет — его культивируют как огородную культуру. Это растение с сочными, похожими на капустные листьями. Салатный цикорий тоже очень полезен.
Чай для диабетиков
Чайную ложку травы цикория или смеси травы и корней заливают четвертью литра холодной воды, кипятят 2-3 минуты. Потом процеживают и пьют не более, чем 2-3 небольших чашки в день.
0 comments:
Отправить комментарий