Powered by Blogger

Лилиецветные

К лилиецветным относится более 4 тысяч видов, растущих по всему земному  шару. Среди них есть и деревья, и травы. Всех их объединяют черты строения цветка, в котором обычно 6 ярко окрашенных листочков (хотя есть и  исключения) .

Лилия саранЛИЛЕЙНЫЕ. К роду лилий (Lilium), которые дали название этому семейству,  относится около 100 видов. Среди них многие стали декоративными растениями:  ботаникам известно свыше 2 тыс. сортов садовых лилий! Это неудивительно, потому что культуре лилий немало веков. Красная лилия

А ближайшие родственники лилий — тюльпаны (Tulipa), которых также  насчитывается около сотни видов. Судьба тюльпана как декоративного растения довольно необычна. 

К семейству лилейных принадлежат и алоэ. В древности и в средневековье алоэ, цветущее посреди раскалённой пустыни, считали символом мужества и  выносливости. В древнем Вавилоне живым алоэ украшали двери домов. Впитывая  влагу из воздуха, подвешенное растение жило годами и даже цвело. Алоэ древовидноеАссирийцы дали алоэ имя «сабр», что означало «терпение». А в гораздо более, казалось бы, благоприятных комнатных условиях всем известное алоэ древовидное (Aloe arborescens) цветёт так редко, что его прозвали столетником.

До сих пор мы называем сабуром высушенный целебный сок алоэ. Ибн Сина  считал его самым лучшим слабительным. Разрезанные листья алоэ кладут на ожоги и раны. Свежий сок помогает при общей слабости, головной боли.

Родина большинства видов алоэ (а всего их 350) — пустыни Южной Африки. Здесь некоторые из них вырастают до 18 м в высоту. Экономить драгоценную влагу алоэ помогает сизый восковой налёт, которым покрыты его листья. Он уменьшает испарение в 15 раз.  Алоэ многолистное

В XX в. в горах Лесото (Южная Африка) было открыто алоэ многолистное.  Садоводы охотно покупали это причудливое растение, хотя в садах оно обычно  погибало. В результате массового выкапывания диких алоэ осталось всего несколько сотен. Цветки его стали так редки, что птичка нектарница — она была  единственным опылителем растения — перестала наведываться в них за обильным  нектаром: поиск «не окупал себя». За короткий срок человек поставил этот вид на грань истребления.

0 comments:

Отправить комментарий