Шелкопряд
Родина шелководства — Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он, этот драгоценный шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов.
Шелковичный червь ест только листья тутового дерева. Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». Это когда червей много и все они едят. А едят они к концу личиночного периода своей жизни непрерывно — днём и ночью. И в любом положении: стиснутые соседями, лежат на спине, на боку и всё едят и едят — за сутки столько зелени поедают, сколько сами весят.
Через 30—80 дней закончивший развитие шелковичный червь длиной уже 8 см, толщиной 1 см. Скоро он перестаёт есть, заползает на ветки и начинает плести кокон. Через сутки после начала плетения кокона его стенки уже настолько плотны, что червя за ними не видно. Ещё день-два, и кокон будет готов. Весь материал, который на него пошёл, состоит из одной непрерывной нити длиной от 300 до 3000 м (в зависимости от породы червя). Завив кокон, червь теряет подвижность и затем превращается в куколку. А куколка через 20 дней превращается в бабочку. За долгое время разведения их человеком — эти бабочки разучились летать. Они лишь трепещут крыльями, которые слишком слабы, чтобы поднять их в воздух. 12 (в среднем) дней своей жизни бабочка ничего не ест. Самки бабочек после встречи с самцами отложат 400—800 яиц, называемых греной.
Долгое время, стремясь сохранить монополию страны на производство шёлка, китайские власти карали смертной казнью попытку вывоза грены шелкопряда, а равно шелковичных червей или взрослых насекомых за пределы страны.
Read More......Лилиецветные
К лилиецветным относится более 4 тысяч видов, растущих по всему земному шару. Среди них есть и деревья, и травы. Всех их объединяют черты строения цветка, в котором обычно 6 ярко окрашенных листочков (хотя есть и исключения) .
ЛИЛЕЙНЫЕ. К роду лилий (Lilium), которые дали название этому семейству, относится около 100 видов. Среди них многие стали декоративными растениями: ботаникам известно свыше 2 тыс. сортов садовых лилий! Это неудивительно, потому что культуре лилий немало веков.
А ближайшие родственники лилий — тюльпаны (Tulipa), которых также насчитывается около сотни видов. Судьба тюльпана как декоративного растения довольно необычна.
К семейству лилейных принадлежат и алоэ. В древности и в средневековье алоэ, цветущее посреди раскалённой пустыни, считали символом мужества и выносливости. В древнем Вавилоне живым алоэ украшали двери домов. Впитывая влагу из воздуха, подвешенное растение жило годами и даже цвело. Ассирийцы дали алоэ имя «сабр», что означало «терпение». А в гораздо более, казалось бы, благоприятных комнатных условиях всем известное алоэ древовидное (Aloe arborescens) цветёт так редко, что его прозвали столетником.
До сих пор мы называем сабуром высушенный целебный сок алоэ. Ибн Сина считал его самым лучшим слабительным. Разрезанные листья алоэ кладут на ожоги и раны. Свежий сок помогает при общей слабости, головной боли.
Родина большинства видов алоэ (а всего их 350) — пустыни Южной Африки. Здесь некоторые из них вырастают до 18 м в высоту. Экономить драгоценную влагу алоэ помогает сизый восковой налёт, которым покрыты его листья. Он уменьшает испарение в 15 раз.
В XX в. в горах Лесото (Южная Африка) было открыто алоэ многолистное. Садоводы охотно покупали это причудливое растение, хотя в садах оно обычно погибало. В результате массового выкапывания диких алоэ осталось всего несколько сотен. Цветки его стали так редки, что птичка нектарница — она была единственным опылителем растения — перестала наведываться в них за обильным нектаром: поиск «не окупал себя». За короткий срок человек поставил этот вид на грань истребления.
Read More......Биогеохимические циклы
Биогеохимия уделяет основное внимание распределению и распространению на планете таких важных для организма химических веществ, как углерод, азот, фосфор и сера, а также некоторых металлов.
В отличие от энергии, которая приходит на Землю с лучами Солнца и в конечном итоге уходит обратно в космос, химические элементы образуют замкнутую систему (цикл), в которой атомы используются многократно. Поскольку многие химические вещества растворяются в воде, их цикл напрямую связан с круговоротом воды в природе. Этот круговорот, в свою очередь, зависит от энергии солнца. Реки несут воду в океан, где каждая молекула в среднем пребывает 3500 лет, прежде чем тепло заставит ее испариться (вместе с 16 миллионами тонн молекул воды, которые испаряются ежесекундно). Следующие несколько дней она проводит в атмосфере, чтобы вновь возвратиться на землю в виде дождя или снега .
Все биоэлементы проходят в той или иной степени через различные «резервуары», или «хранилища».
Такими «резервуарами» могут быть атмосфера, пресные и соленые воды, почва и горные породы и, конечно же, живые организмы. Например, азот является основной составляющей частью атмосферы (до 79%); некоторые азотфиксирующие бактерии потребляют его прямо из воздуха и производят нитраты, вещества, которые уже могут усваивать растения. В отличие от азота доля фосфора в атмосфере ничтожно мала. Он, как правило, медленно, но постоянно скапливается в морях, где и пребывает в течение миллионов лет, проходя через циклы бесчисленных организмов. В конечном итоге он входит в состав океанических отложений и остается в них сотни миллионов лет, до тех пор, пока они не поднимутся со дна моря и фосфор вновь не вернется в биосферу.
Циклы каждого элемента имеют свои особенности, и они, как в случае углерода и азота, могут быть весьма сложными. Это делает их изучение нелегким, но иметь представление о них очень важно, поскольку они оказывают влияние на человеческую деятельность.
Read More......Ранние представления о развитии корня
Аристотель рассматривал растение как перевернутое вниз головой животное, обладающее душой низшего типа по сравнению с душой животного настоящего. Пища для растений, полагал Аристотель, готовится в земле, как в желудке, и вбирается корнем, как ртом. Эти представления мы находим в трудах и некоторых средневековых ученых. Однако уже Альберт Великий (XIII в.), считавший, что растения извлекают пищу из земли при помощи особых отверстий, или пор, на корне, пишет, что «... у дерева хотя и есть нечто, аналогичное венам, желудку и рту животных», однако «...это «нечто» – только аналогично рту и желудку, но не больше... со ртом сравнивают иногда корень, извлекающий пищу из почвы, которая собственно и является настоящим желудком для растений...». «Мы говорим, – заканчивает он свою мысль, – о сходстве корня со ртом не потому, что они одной и той же природы или одинакового строения, а потому, что они исполняют одну и ту же роль в деле питания».
В рассуждениях о корне Чезальпино (XVI в.) мы находим уже весьма сложное смешение идеалистических взглядов древних авторов с первыми попытками материалистического понимания процесса почвенного питания растений.
В полном согласии с учением Аристотеля Чезальпино признает, что «...растение обладает душой, служащей только для питания, роста и размножения, в то время как животные обладают сверх того еще способностью к движению и ощущению».
«Душа (активное жизненное начало), – говорит Чезальпино, – находится у растений в сердцевине корневой шейки». К этому выводу Чезальпино приходит путем следующих рассуждений: так как у растения две самых важных части – корень и надземный побег, то в том месте, где они соединяются, и есть самое подходящее место для сердца. «Здесь, в этом месте, находится некая субстанция, отличная от надземного побега и корня, более нежная и сочная, чем они оба, поэтому ее и называют обычно мозгом; с возрастом она делается твердой и деревянистой, как и другие части растений. К этой части лучше всего подходит название «мозга». Подобно тому, как у животных сердцевина мозга находится в голове, откуда берет свое начало спинной мозг, проходящий по всей длине спинного хребта, так и в растениях мозг, находясь в корне, как бы в голове, по всему стеблю, как по спинному хребту, проводит сердцевину для распространения жизненного сока по ветвям до их конечных разветвлений».
При описании работы корня Чезальпино также твердо держится аристотелевой аналогии о строении тела животных и растений.
«Вены животных, извлекающие пищу из желудка и разносящие ее по всему телу, как кажется, соответствуют корням растений, последние сходным образом извлекают пищу из чрева матери-земли, в которую посажены. ... Животные требуют пищу лишь известного рода и притом прошедшую большую подготовку и переваривание, корни же растений менее требовательны. ... Так как растения лишены всякого чувствования, то они не разбирают род пищи, а вытягивают из земли смешанные соки.
...В сердце (корневой шейке) растений для воспроизведения души достаточно, чтобы соки изменились от соприкосновения с сердцевиной. Подобное же изменение соков у животных происходит в их мозге и печени, где вены так же тонки и многочисленны, как у растений».
Однако в описании самого процесса почвенного питания растений Чезальпино обнаруживает ряд новых и смелых для своего времени мыслей. Он отступает от туманных и неясных аналогий древних философов и предлагает первую механистическую схему:
«...Трудно заметить, как происходит поступление соков земли в тело растения. Мы не можем сказать, что это делается наподобие того, как магнит притягивает железо, потому что большой магнит притягивает к себе мелкие железные предметы. Если бы именно так этот процесс совершался в теле растений, то скорее можно было бы допустить, что мощные соки земли должны бы были тянуть к себе соки из тела растений. ...Не может быть причиной этого поглощения растением соков земли и пустота внутри тела растений, так как тогда скорее притягивался бы пустотами в теле растений воздух, содержащийся в земле, ведь воздух легче следует силе притяжения пустотой, чем влага. ...Но разве сухое по своей природе не способно впитывать в себя из земли влагу, например полотно, губка, порошки... Следует признать таковой и природу растений, ею пользуется питающая душа для притягивания пищи. Поэтому растения не имеют вен с широкими полостями для циркуляции жидкости. Они скорее состоят из волокнистого волоскообразного вещества; они сосут, тянут сок к началу внутренней теплоты, подобно тому, как фитиль светильника постоянно подводит масло к огню. Этому движению соков в побегах также помогает врожденное растениям тепло, которое поглощает поднятую влагу и вызывает новое высасывание. Причина та же, как в опыте с лоскутом, погруженным одним концом в сосуд с жидкостью, так что другой его конец висит снаружи чашки и отделяет каплю за каплей. Чистая влага капля за каплей поднимается из сосуда, пока весь раствор не перейдет наружу, очистившись и сделавшись прозрачным. Так и корни растений постоянно пьют из земли более чистую влагу, превращая ее в сок, распространяющийся теплом во все части растения».
Первая попытка экспериментального разрешения вопроса о работе корня была предпринята в начале XVIII в. Стефаном Гельсом (1677–1761) в Англии. Методы, которые он использовал, были заимствованы из практики физических наук, сделавших в XVI и XVII вв. большие успехи. Но, будучи не только исследователем, но и, что нередко бывало в те времена, одновременно сельским священником, Гельс исходил из основных теологических догм. Он писал:
«Благодаря вычислению и измерению великий Ньютон сумел установить законы, согласно которым движутся небесные светила. Творец в своей всемудрости поставил себе правилом создать все согласно числу, мере и весу. Поэтому, желая познать его творения, мы тоже должны пользоваться числом, мерой и весом. Это – разумный и верный путь к познанию. Огромные успехи, достигнутые благодаря этому методу, должны побудить и нас пользоваться ими».
Находясь под сильным впечатлением открытия Гарвеем явлений кровообращения в теле животного (1628), Гельс приступил к своим работам с мыслью о возможном сходстве между этим явлением и движением соков в растении. Мысль о том, что корень может выполнять в растительном организме ту же роль, какую у животных играет сердце, не оставляет Гельса на протяжении ряда лет его исследовательской работы.
Прежде всего он пытается определить источник той силы, при помощи которой растения всасывают в себя почвенную влагу, для чего ставит серию остроумных опытов. Он роет яму у корня яблони в своем саду, выделяет из земли одно из мощных корневых разветвлений дерева и плотно вставляет конец корня в длинную стеклянную трубку, другой конец которой погружает в сосуд, наполненный ртутью. На его глазах ртуть в трубке начинает подниматься на значительную высоту. Гельс уже готов был признать, что ему удалось открыть в корне «сердце» растения, нагнетающее влагу в сосуды стебля, как вдруг взгляд его останавливается на зеленой листве дерева.
Не является ли присасывающая влагу сила корня результатом испарения воды листьями? Гельс сейчас же ставит второй опыт: срезает свежую зеленую ветвь яблони, плотно вгоняет ее конец в стеклянную трубку, наполненную водой и опущенную нижним концом в сосуд с ртутью. Он видит, что вода в трубке всасывается ветвью, а ртуть поднимается за 7 минут опыта на 12 дюймов. Гельс обескуражен. Его аналогия корня растений с сердцем животных оказалась несостоятельной: источником сосущей силы корня, оказывается, является испаряющая деятельность листьев. Во всяком случае участие испарения в поглощении растением влаги доказывается опытом.
В темные зимние вечера Гельс подолгу раздумывает у камина над загадками природы. Он вспоминает, что каждую весну его прихожане, сельские жители, собирают целые кувшины сладкого сока, вытекающего из надрезов на древесных стволах. Откуда берется в растении та сила, которая гонит по стеблю сок весной, когда на деревьях нет еще пышной зеленой листвы, когда лиственные почки только начинают распускаться? Не обладает ли корень все же и некоторой самостоятельной способностью нагнетать в растение влагу?
Едва наступил март, едва оттаяла земля, едва тронулись в рост травы и деревья, Гельс уже приступает к новым опытам – на этот раз на своем винограднике. Вот как он описывает их в главе «О плаче виноградной лозы» (1727):
«30 марта в 3 часа пополудни я обрезал виноградный стебель, обращенный к западу на высоте
7 дюймов от земли. Оставшаяся часть стебля не имела ветвей, возраст ее равнялся 4–5 годам, толщина 3/4 дюйма. К концу этого стебля я прикрепил при помощи гильзы стеклянную трубку, имевшую 7 футов длины и 1/4 дюйма в диаметре. Промежуток, образовавшийся между гильзой и стеблем, я замазал посредством массы, приготовленной из расплавленного воска и скипидара, и затем обвязал это место мокрым пузырем. К первой трубке я присоединил вторую и затем ко второй третью. Таким образом, все три соединенные трубки дали в результате одну величиною в 25 футов....31 марта с утра и до 10 часов вечера сок поднялся на 8 и 1/4 дюйма; 1 апреля в 6 часов утра подморозило, и в это время сок поднялся сравнительно с предыдущим вечером на 3 и 1/4 дюйма. Таким образом, он поднимался ежедневно все выше и выше и достиг 21 фута; вероятно, он поднялся бы и еще выше, если бы в месте соединения стебля с трубкой не протекала иногда вода. Когда это место было заделано, то сок стал подниматься так быстро, что в течение 3 минут уровень возвысился на 1 дюйм. Сок все время поднимался как днем, так и ночью, днем сильнее, чем ночью, и притом всего сильнее в самое жаркое время дня.
Этот опыт показывает большую силу, имеющую свое местопребывание в корнях, направляющую сок кверху в то время, когда лоза «плачет». Мне хотелось далее исследовать, сохраняется ли эта сила в лозе и тогда, когда время пускания сока (слезы) уже прошло. С этой целью я произвел следующий опыт.
6 апреля в 9 часов утра я обрезал виноградную лозу, обращенную на юг, на высоте 2 футов
9 дюймов от поверхности земли. Стебель был свободен от ветвей и имел толщину 7/8 дюйма; к нему я прикрепил трубку и в нее налил ртути. В 11 часов утра ртуть стояла на 15 дюймов выше, нежели в колене, где силой выступившего из стебля сока ее уровень был понижен. В 4 часа пополудни ртуть в колене упала на 1 дюйм; 10 апреля в 7 часов утра она стояла на высоте 18 дюймов, и я прибавил новое количество ртути к тому, которое уже в трубке находилось, так что ее уровень стоял на 23 дюйма выше. Этот новый вес погнал лишь очень немного сока назад в стебель. Отсюда можно ясно видеть, с какою силою напирает сок по направлению из стебля.18 апреля в 7 часов утра высота ртути была 32 и 1/2 дюйма, и, вероятно, повышение было бы еще больше, если бы в трубке хватило ртути. В другой подобной же трубке, прикрепленной к самому основанию виноградного стебля, ртуть поднялась на 38 дюймов. С 18 апреля и до 5 мая сила сока начала постепенно уменьшаться».
После этих опытов Гельс решает сравнить величину открытой им силы корневого давления у растений с величиной давления крови в кровеносных сосудах животных. Он выходит во двор и отдает конюху распоряжение, которое тот выслушивает с нескрываемым удивлением. Почтенный пастор велит ему повалить лошадь на спину и привязать ее за ноги к столбам, как это иногда делают деревенские коновалы и кузнецы при ковке животных. Недоумевающий конюх послушно исполняет странное распоряжение хозяина. Тогда Гельс подходит к своей лошади и вскрывает у нее хирургическим ножом на ноге большую берцовую артерию, затем соединяет этот сосуд со стеклянной трубкой, имевшей 1/8 дюйма в диаметре и 10 футов в длину. Гельс держит эту трубку, вставленную в живую пульсирующую артерию лошади совершенно прямо (перпендикулярно к поверхности земли) и следит за тем, какая высота поднимающегося в трубке столба крови уравновесит силу кровяного давления в артерии. Кровь поднялась в трубке на высоту 8 футов и 3 дюйма. Через несколько дней Гельс проделывает такой же опыт со своей маленькой собачонкой: у нее давление крови уравновесилось столбом жидкости в трубке высотою в 6,5 фута. Сравнив эти цифры с величинами корневого давления виноградной лозы, он приходит к выводу, что сила корневого давления у растений приблизительно в 5 раз больше силы кровяного давления в артерии лошади и в 7 раз больше кровяного давления у собаки (Примечание: Напомним, что 1 дюйм равен 25,4 мм, а 1 фут – 304,8 мм. Давление, соответствующее 1 мм ртути, равняется 13,6 мм водяного столба. Величина давления в 1 кг/см2, приблизительно соответствующая атмосферному давлению Земли (так называемая «техническая атмосфера») равняется 735,7 мм ртутного или 10005,5 мм водяного столба, а кровь, поступающая из желудочка сердца в аорту у человека в норме находится под давлением около 105 мм ртутного столба) .
Гельс торжествует – метод точных физических наук, метод измерения, взвешивания и вычисления, примененный впервые к изучению жизнедеятельности растения, дал блестящие результаты. После их публикации имя Гельса становится известным далеко за пределами Англии. Королевское научное общество избирает его своим членом.
Оглядываясь теперь на это далекое прошлое, мы можем сказать, что эти опыты были первой попыткой научного подхода к совершенно не известной до того времени области исследования. Не зря Гельса называют «отцом физиологии растений».
Однако найти внутри растений орган, подобный сердцу животных, Гельсу так и не удалось. От этого природа доказанной им мощной всасывающей силы, скрытой в корнях растений, сделалась для ученых еще более загадочной. Спустя три четверти века к этой загадке добавилась еще одна: так называемая избирательная способность корней в процессе минерального питания растений.
Швейцарский ученый Н. Соссюр (1767–1845) в числе других вопросов, вызванных хозяйственной жизнью эпохи, пытался разрешить и вопрос о качественной стороне корневого питания растений. Что именно тянут они своими корнями из земли? Фильтруемую ли сосудами чистую воду или внутрь растения поступают соли, растворенные в почве? Путем ли простого поднятия растворов по капиллярным полостям, как в ламповом фитиле (как думал Чезальпино), это происходит?
Соссюр брал растения, по преимуществу произрастающие на залитой водой почве (например, болотную гречишку). Он тщательно обмывал их корни и оставлял растения на несколько дней в дистиллированной воде, чтобы дать корням оправиться и заживить те случайные ранки, которые могли получиться на их поверхности при извлечении их из почвы. Затем Соссюр в нескольких банках приготавливая растворы различных солей. В каждой банке в точно отмеренном количестве воды растворялось 100 частей той или иной соли: в одной – хлористого калия, в другой – серно-натриевой соли, в третьей – поваренной соли, соли хлористого аммония и т.д. Корни испытуемых растений погружались в эти банки и оставались там до тех пор, пока растение не высасывало половину объема жидкости. Тогда Соссюр исследовал концентрацию оставшегося в банке раствора и обнаружил, что растения поглощают из растворов соли не в той концентрации, в которой они там находилились, а в меньшей, так как в оставшейся половине раствора концентрация солей всегда оказывалась выше первоначальной. Из этого Соссюр сделал вывод, что процесс корневого питания растения является значительно более сложным, нежели представлялось Чезальпино.
В настоящее время мы знаем, что условия опытов Соссюра не соответствовали нормальным условиям питания растений, так как он брал слишком концентрированные растворы солей, не пригодные для питания растений. Опыты выращивания растений в растворах солей слабой концентрации, произведенные позже Вольфом (1865), дали совершенно обратные результаты. Из сильно разведенных растворов корни поглощали больше солей, чем воды, вследствие чего раствор в сосуде с питательной жидкостью становился менее концентрированным, чем до опыта. Но общие выводы и Соссюра, и Вольфа об избирательной способности корней как в отношении концентрации, так и в отношении состава соли оказались в полном согласии.
Развивая и видоизменяя свои опыты, Соссюр стал давать растению не растворы отдельных солей, а их сложные смеси, подобные тем, которые корни находят в естественных условиях в почве. Он обнаружил, что вещества поступают в растение не в том же соотношении, в каком они были растворены в приготовленной для опыта жидкости, а в совершенно ином. Так, например, если в каком-нибудь растворе содержалось 100 частей поваренной соли вместе со 100 частями селитры, то за определенный промежуток времени из общей смеси растение вбирало в себя значительные количества селитры и почти совсем не вбирало поваренную соль. Исследуя химический состав золы испытуемых растений, Соссюр мог убедиться в том, что исчезнувшие из раствора количества солей действительно проникли в их ткани.
В то время в науке господствовали идеи о том, что растения впитывают из почвы одну только воду и из нее строят, благодаря чудесной «жизненной силе», все разнообразные химические элементы своего тела. Опыты Соссюра имели громадное значение для развития агрохимии и установления в науке правильных взглядов на значение минеральных солей в процессе корневого питания. Однако ни сам Соссюр, ни его современники не смогли дать удовлетворительного объяснения этой загадочной способности корней «выбирать» из раствора многих солей только нужные для питания и притом в определенной концентрации.
Этих двух загадок – необъяснимой силы корневого давления и избирательности всасывания – было в то время достаточно, чтобы ряд мистически настроенных ученых признали наличие у растений особой таинственной силы жизни (vis vitalis) и способности к каким-то направленным «поступкам». А отсюда был уже всего один шаг до признания у растений не только аристотелевой «растительной души», но и чуть ли не настоящих функций мышления и сознания.
Ключ к продвижению вперед в разрешении этих вопросов дало, как это ни странно, появление в середине XIX в. третьей загадки корневого питания растений.
В 1843 г. Олерт поставил перед собой задачу выяснить, какая именно часть корня играет главную роль в процессе всасывания питательных растворов. В то время эту роль отводили кончику корня, в котором по традиции все еще усматривали аналог рта у животных.
Олерт погружал осторожно вынутые из земли растения в воду: у одних погруженными были только кончики корней с чехликами, у других – и молодые части корня, покрытые корневыми волосками. Первые засыхали так же быстро, как растения, оставшиеся с обнаженными корнями на воздухе, вторые оставались живыми долгое время. Чтобы предотвратить засыхание молодых нежных частей корня, покрытых корневыми волосками, и в то же время выяснить возможность всасывания воды одними только кончиками корешков, Олерт видоизменил свой опыт следующим образом. Он наливал на поверхность воды в сосуде толстый слой масла и погружал растение в сосуд так, чтобы кончики корешков касались воды, а вся зона корневых волосков была окружена слоем масла. Такое предохранение корневых волосков от иссушающего действия воздуха не спасало растение от гибели. Эти опыты заставили считать зону корня, покрытую корневыми волосками, наиболее деятельной в процессе усвоения питательных растворов, а гипотетический «рот», помещающийся якобы на кончике корня, признать, наконец, басней и мифом.
В то же время оставалось неясным, как же растворы проникают внутрь растения через стенки корневых волосков, которые, как показали микроскопические исследования, тоже не имеют никаких пор и отверстий. Эти вопросы нашли свое разрешение в учении о диффузии и осмосе, начало которому было положено гениальными исследованиями А.Дютроше (1776–1847).
Пытаясь в лаборатории создать условия, сходные с теми, какие растворы солей встречают при своем проникновении в растительный организм, Дютроше построил несложный прибор, названный им впоследствии диосмометром. Прибор этот состоял из узкой стеклянной трубки, расширявшейся книзу в плоскую фляжку без дна, которое заменял кусок размоченного бычьего пузыря, плотно натянутый и привязанный бечевкой. Наливая в трубку разные жидкости и опуская ее в воду и растворы солей так, чтобы уровни обеих жидкостей (и в трубке, и в сосуде) совпадали, Дютроше заметил, что жидкости, разделенные перепонкой пузыря, просачиваются одна в другую с различной скоростью – так что одинаковые вначале уровни двух жидкостей мало-помалу начинали разниться.
Например, если в трубку диосмометра был налит спирт, а в наружный сосуд – вода, то именно вода быстрее просачивалась внутрь трубки, повышая в ней уровень жидкости. Опыт этот был много раз повторен затем с заменой спирта растворами различных солей, и наблюдения всегда говорили о несомненном влиянии перепонки на быстроту проникновения одного из разделяемых ею растворов в другой.
Дютроше считал, что открытое им явление способно объяснить обнаруженное еще Гельсом корневое давление у растений. «Эти первые опыты применения физических явлений к объяснению явлений физиологических ведут к изгнанию из области физиологии тех элементов мистицизма, которые были введены в нее физиологами-виталистами», – писал он.
Говоря о значении открытия Дютроше, Тимирязев подчеркивал особую поучительность работ этого исследователя для ботаников и физиологов:
«Это открытие составляет гордость физиологии растений, так как оно совершалось в порядке, обратном обыкновенной научной преемственности, вопреки иерархическому подчинению наук. На этот раз не физики объяснили физиологу наблюдаемое им явление, а физиолог в поисках за объяснением, которым не смогла снабдить его физика, сам обогатил физику новой плодотворной областью исследования».
Действительно, опыты Дютроше привлекли внимание не только физиологов, но и физиков и химиков, начавших углубленно разрабатывать проблему осмоса.
Особенно ценен вклад в эту область знания, сделанный химиком А.Грэхемом (1805–1869). Он установил, что перепонки, подобные бычьему пузырю, для ряда растворов так называемых коллоидальных тел (белка, клея и т.п.) представляют собою почти непроницаемую преграду, тогда как растворы другой группы тел, названных им кристаллоидами (например, растворы минеральных солей), легко диффундируют через эти перепонки.
Различие это оказалось настолько резким, что Грэхем воспользовался им для лабораторного разделения смесей тел коллоидальных и кристаллических и дал идею технического приема, используемого теперь, например, на сахарных заводах для очищения растворов сахара от различных органических примесей коллоидального характера.
Работы Грэхема (они были опубликованы в 1850–1851 гг.) и его преемников дали возможность ботанику П.Дегерену (1830–1902) в 60-х гг. XIX в. сделать новый шаг в разрешении загадок корневого питания, а конкретно – избирательного всасывания ионов. Хотя диффундировать через перепонки клеток могут разные соли, диффузия солей, не используемых растением, должна, отмечал Дегерен, сразу же прекратиться, как только их концентрации в клетке корня и в почвенном растворе уравняются. Совсем другая картина получается при диффундировании внутрь корня тех солей, которые растение сейчас же использует для образования сложных белковых и других соединений, входящих в состав протоплазмы клеток. Как только прошедшая в клетку порция питательной соли будет переведена в связанное состояние, так сейчас же на место этой соли просочится через перепонку новая порция, которая опять-таки будет поглощена растением в его ассимиляционной работе. В клетке, считал Дегерен, непрерывно будут создаваться условия недостачи этой нужной соли, а значит, и извне будет совершаться ее приток через перепонки стенок корня. Таким образом, питательные вещества, растворенные в почвенной влаге, не «втягиваются» и не «всасываются» корнем, а сами собой непрерывно поступают в его клетки...
Read More......Как заботятся о потомстве головоногие моллюски
Головоногие моллюски – самые высокоорганизованные из всех представителей своего типа. Класс головоногих (Cephalopoda) разделяется на два подкласса: четырехжаберные (Tetrabranchia) с единственным отрядом, семейством и родом наутилусов (Nautilus) и двужаберные (Dibranchia) с четырьмя отрядами: осьминогов (Octopoda), вампиров (Vampyromorpha), каракатиц (Sepiida) и кальмаров (Teuthida).
Даже наиболее примитивные из головоногих – наутилусы – заботятся о своем потомстве. Например, самки Nautilus pompilius, откладывающие среди головоногих самые крупные яйца (до 4 см в длину), осуществляют этот процесс весьма ответственно. Яйца самка откладывает на дно поодиночке с длительными (недели в две) перерывами. Обычно наутилусы живут на глубине до 500 м, но для откладки яиц они поднимаются на самое мелководье, где температура достигает 27–28 °С. При этом самка так тщательно прячет свои яйца, что до сих пор ни один исследователь в природе наутилусовых яиц не видел. Лишь недавно, после многих неудач, этих моллюсков удалось размножить в аквариумах. Оказалось, что срок инкубации их яиц составляет 11–14 месяцев.
Не меньший срок развиваются яйца некоторых видов осьминогов. Причем самки многих представителей этого отряда «высиживают» свою кладку, не оставляя ее ни на минуту: постоянно перебирают яйца, чистят их, омывают свежей водой из воронки. У некоторых видов самка своими чувствительными щупальцами старательно сплетает стебельки мелких яиц в длинную гроздь и капелькой специального клея прикрепляет ее к потолку подводной пещерки, в которой таких гроздей может быть не одна сотня. У видов, откладывающих крупные яйца, самка прикрепляет их к потолку поодиночке.
В течение всего периода развития яиц самки «насиживающих» видов осьминогов не питаются, заранее накапливая в своем теле запас питательных веществ. Перед началом размножения у них полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов.
Самка песчаного осьминога (Bathypolypus arcticus), обитающего в водах Приморья и около Северной Японии, заботится о своей кладке около года. А арктический осьминог батиполипус (Bathypolypus arcticus), обитающий в наших северных морях, «высиживает» яйца 12–14 месяцев. После того как малыши появляются на свет, истощенная самка погибает. Подобное явление – гибель после завершения единственного цикла размножения – вообще весьма характерно для самок головоногих моллюсков. Но их самцы, бывает, переживают и 2–3 сезона размножения.
Перед своей гибелью самка осьминога должна помочь малышам вылупиться из яиц. В аквариуме, без матери, процесс вылупления осьминожек очень растянут и от появления на свет первого детеныша до вылупления последнего в той же кладке проходит до двух месяцев. При живой матери детеныши появляются на свет в одну ночь. Возможно, осьминожиха подает им какой-то специфический сигнал, ведь маленькие моллюски перед вылуплением уже хорошо видят и довольно активно двигаются в своей прозрачной яйцевой оболочке.
Яйца головоногих моллюсков:
1 — Eledone; 2 — Cirroctopus; 3 — Loligo; 4 — Sepia
Другие представители двужаберных головоногих так заботливо, как осьминоги, яйца не высиживают, но проявляют заботу об их безопасности другими способами. Например, каракатицы, откладывая свои яйца на дно, маскируют их или чернилами, или прикрывая кладку пустыми раковинами моллюсков, или даже привязывая яйца к стебелькам жгучих кораллов. Один из видов каракатицы запихивает свои яйца в мягкие кремнероговые губки. Развитие яиц каракатицы в северных водах может, вероятно, продолжаться более полугода.
Что касается кальмаров, то у известных океанических видов кладка представляет собой студенистое образование со взвешенными в нем яйцами. У важнейших промысловых видов Todarodes pactificus и Illex illecebrosus это огромные, диаметром в 1 м, шары из прозрачной слизи, в которые заключены сотни тысяч мелких яиц. А у маленького кальмара-светлячка (Watasenia scintillans) это две прозрачные ниточки слизи, в которых заключены яйца моллюска. В теплых и умеренно теплых водах мелкие яйца кальмаров развиваются 5–10, иногда до 15 дней.
Read More......Вещества организма
В фантастическом рассказе американского писателя Артура Порджесса крошечный божок Йип хотел отблагодарить героя рассказа за оказанную услугу, выполнив любую его просьбу. Но божок был очень мал, и стоимость награды не могла превышать двух долларов. В конце концов, Йип помог герою покорить сердце любимой девушки. Причём главное условие не было нарушено - ведь, как утверждает писатель, «стоимость всех химических веществ, входящих в состав организма человека весом около 70 кг, составляет 1 доллар 98 центов».
В организме человека, весящего 70 кг, - 45,5 кг кислорода, 12,6 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, 1,4 кг кальция, 700 г фосфора. Всех остальных элементов, вместе взятых (в основном калия, серы, натрия, хлора, магния, железа и цинка), - около 700 г. Вот всё это «богатство» и стоило, по подсчётам писателя, 1 доллар 98 центов.
Самый важный из перечисленных «элементов жизни» - углерод. Углерод - основа жизни. Органические вещества - это всегда соединения углерода. Атомы углерода обладают уникальной способностью образовывать с другими атомами углерода цепи и кольца различной длины. Отсюда бесконечное разнообразие соединений углерода.
А всего в живых клетках можно найти около 70 химических элементов таблицы Менделеева. Среди них имеются даже такие ядовитые и экзотические, как олово, свинец, мышьяк, золото.
Элементы, которые содержатся в организме в количестве нескольких граммов или долей грамма, называют микроэлементами. К примеру, железа в организме человека всего 4 - 5 г. Этого количества металла хватило бы разве что на один гвоздь среднего размера. Но благодаря железу работает, например, гемоглобин крови, переносящий кислород. Иода в организме содержится ещё меньше - сотые доли грамма. Но при его отсутствии у человека развивается серьёзное заболевание - зоб.
Для тех наших читателей, кому «стоимость человека», подсчитанная американским писателем, показалась возмутительно низкой, мы можем привести возражение профессора Йельского университета Г. Моровица против этого подсчёта. Он заметил, что подсчитывать надо стоимость не элементов, входящих в состав организма (углерода, кислорода и т. д.), а сложных органических соединений (белков, углеводов и др.). При таком подсчёте стоимость уже только одних гормонов человека (о которых рассказано ниже) составит миллионы долларов - целое состояние !
Read More......1 доллар 98 центов
Артур Порджесс
Уилл Говард почувствовал, что кто-то легонько дергает его за штанину. Он посмотрел себе под ноги и увидел, что в манжету его брюк отчаянно вцепилась крохотная полевая мышка. Разинув рот, Уилл уставился на дрожащего зверька, пораженный столь странным поведением обычно пугливого грызуна. Но вдруг на тропинке появилась ловкая, быстрая ласка, до того решительно настроенная, что даже не побоялась человека.
Уилл поспешно подхватил перепуганную мышку на руки. Ласка остановилась, отвратительно заурчала, на ее треугольной морде, похожей на свирепую карнавальную маску, красным светом вспыхнули глаза. Вереща от ярости, она метнулась в чащу.
- Ах ты, бедняга! - обратился Уилл к комочку меха, лежавшему у него на ладони, и горько усмехнулся. - Неравные же у тебя были шансы точь-в-точь как у меня против Харли Томпсона!
Он наклонился и осторожно посадил мышку в кусты. И тут у него от изумления отвисла челюсть. На месте полевой мыши он увидел толстощекого человечка, смахивающего на Будду, но ростом не более двух дюймов.
Удивительно звучным, хотя и слабым голосом человечек произнес:
- Прими, о добрый смертный, горячую благодарность от бога Иипа. Как я могу вознаградить тебя за то, что ты спас меня от кровожадного чудовища?
Уилл судорожно глотнул, но быстро пришел в себя.
- Так ты... ты бог? - пролепетал он.
- Воистину я бог, - благодушно подтвердило диковинное существо. – В наказание за то, что я жульничал в шахматах, мне каждые сто лет приходится ненадолго становиться мышью... Но ты, без сомнения, читал подобные истории, и они тебе давно наскучили. Достаточно сказать, что ты вмешался как раз вовремя. Теперь ближайшие сто лет мне ничего не грозит - если, конечно, я снова не поддамся искушению и не подменю пешку слоном.
Уилл снова вспомнил о Харли Томпсоне. Кажется, ему наконец представился случай обскакать соперника.
- Ты упомянул о... о награде, - робко начал Уилл.
- Безусловно, - заверил его бог. - Но, увы, награда будет невелика. Видишь ли, я очень мелкое божество.
- Вот как... А можно у тебя попросить маленький-маленький капитал? - Конечно. Но он будет чрезвычайно маленьким. Я не могу превысить сумму в один доллар и девяносто восемь центов.
- Только и всего?
- Боюсь, что да. Нам, мелким божествам, вечно урезывают сметы.
- Послушай, - прервал Уилл. - А как насчет бриллианта? В конце концов, бриллиант с грецкий орех величиной - это тоже мелкий предмет...
- Извини, - с сожалением сказал бог, - но он будет совсем малюсенький. Это должен быть бриллиант стоимостью не больше доллара и девяноста восьми центов.
- Проклятье! - простонал Уилл. - Есть же, наверное, что-нибудь маленькое...
- Конечно, - добродушно согласился бог. - Все, что в моих силах, в пределах доллара и девяноста восьми центов, - только слово скажи.
- Тогда я пас, - сказал Уилл.
Иип явно расстроился, и он добавил более ласковым тоном:
- Да ты не смущайся. Я знаю, ты от души хотел мне помочь. Не твоя вина, что ты так стеснен в средствах. Может быть, ты еще что-нибудь надумаешь? Я занимаюсь торговым посредничеством, - во всяком случае, пытаюсь, хоть маклер из меня и неважный. Но если ты мог бы организовать мне выгодную сделку...
- Она принесет тебе один доллар и девяносто восемь центов чистой прибыли.
- Это не так-то просто, - криво усмехнулся Уилл. - В настоящее время я занимаюсь дизельными локомотивами, нежилыми помещениями и заброшенными рудниками. И еще я вице-президент компании по эксплуатации иссякших нефтяных скважин.
- Ну, и как идут дела? - спросил божок и лягнул кузнечика, который тут же с негодованием ускакал.
- Мне почти удалось продать одному богатому калифорнийцу заброшенный медный рудник под бомбоубежище, но Харли Томпсон, как всегда, оставил меня с носом. Он показал этому покупателю, как на другом руднике можно переоборудовать штрек в самый длинный - и самый безопасный - бар в мире. Ох уж этот Харли! Я не против, что он стал начальником вместо меня: все равно я плохой руководитель. Или что он переманивает у меня самых выгодных клиентов. Я даже прощаю ему вечные подлые розыгрыши. Но когда дошло до Риты... А она только-только стала замечать мое существование, - горько прибавил он.
- Рита? - переспросил бог.
- Рита Генри... Она работает у нас в конторе. Изумительная девушка!
- Понятно, - вставил Иип и показал нос стрекозе, вертевшейся поблизости.
- Вот тут-то мне бы и нужна была помощь. Так что сделай, что можешь, хотя толку будет немного - ведь твой предел...
- Один доллар и девяносто восемь центов, - подхватил бог.
- Ладно. Я проведу здесь, в этом лесу, весь день и весь вечер в созерцании места, где находился бы мой пупок, если бы я появился на свет, как простой смертный. Доверься великому (хоть и мелкому) богу Иипу. Прощай. И он скрылся в траве.
Вернувшись с прогулки поздно вечером, Уилл безрадостно улегся в постель, убежденный, что помощь ценой в один доллар и девяносто восемь центов наверняка не разрешит волнующую его проблему, даже если будет исходить от бога. Несмотря на мрачные мысли, он так устал и изнервничался, что сразу же заснул, но через полчаса проснулся, разбуженный звонком. Ничего не видя спросонья, он накинул поверх пижамы халат и открыл дверь. На пороге стояла девушка.
- Рита! - прошептал Уилл. - Наконец-то!
Она взяла его за руку.
- Меня словно какая-то сила толкала... Я не могла не прийти... Мы созданы друг для друга...
Наутро Уилл подобрал с пола клочок бумаги. Это была газетная вырезка; на полях бисерным почерком было написано: "От благодарного (в пределах 1,98 доллара) бога Иипа".
А краткая рекламная заметка гласила: "При современных ценах все химические соединения, из которых состоит организм человека, можно купить всего лишь за 1 доллар 98 центов"
Read More......Рудименты
Эволюцию можно сравнить со скульптором, постоянно переделывающим свои творения. Ставшие ненужными детали непрерывно уничтожаются, а на их месте возникают новые. Но иногда эволюция словно «забывает» вовремя стереть лишние детали. Такие органы называются рудиментарными.
У человека насчитывается около сотни рудиментов: например, мигательная перепонка глаза, остаток хвостовых позвонков (копчик), волосяной покров на теле, мышцы, приводящие в движение ушную раковину, зубы мудрости.
Проведя пальцами по завитку ушной раковины, легко заметить утолщение - дарвинов бугорок. Этот рудимент - всё, что осталось от былой остроконечности уха предков человека.
Наконец, самый «знаменитый» рудимент человека - аппендикс. Это червеобразный отросток слепой кишки. Он весьма важен для наших сородичей по классу млекопитающих - травоядных зверей. Но человек вполне может без него обойтись. Аппендикс напоминает о себе, когда возникает его воспаление - аппендицит, что создаёт угрозу жизни человека.
Рудименты имеются практически у всех живых организмов. К примеру, рудиментами задних конечностей у ложноногих змей (удавов и питонов) являются маленькие шипики в задней части тела.
Read More......Память
Древнегреческий философ Аристотель сравнивал память с табличкой, покрытой воском (на таких табличках писали древние греки и римляне). Стоит приложить к табличке перстень - на воске останется его отпечаток. Память человека - целый склад, библиотека этих «восковых табличек», хранящих его мысли и впечатления. Если воск сглаживается - человек забывает записанное.
Античные учёные, конечно, не задавались вопросом, что собой в реальности представляют «восковые таблички» памяти, и ограничивались умозритель-ными рассуждениями. Но и современные биологи не знают пока точного ответа на этот вопрос.
Споры биологов о природе памяти шли в основном вокруг такого вопроса: насколько крупными «буквами» записаны в мозгу хранящиеся в памяти сведения. Конечно, речь идёт не о настоящих буквах, и их невозможно прочесть с помощью лупы или микроскопа. Но ведь точки и тире азбуки Морзе тоже нельзя назвать буквами, а с их помощью можно передать любой текст.
Одни утверждали, что этими «буквами» являются сами нервные клетки. В мозгу их около 10 миллиардов! Столько букв содержится в нескольких тысячах таких томов, как этот. Но всё-таки, возражали другие учёные, вряд ли целесообразно всю заложенную в мозгу информацию записывать в виде цепочек нервных клеток, несмотря на их астрономическое количество.
Да и память некоторых людей огромна. К примеру, в некоторых странах уже много лет проводятся соревнования на лучшую память: кто выучит больше знаков числа «пи». В 1987 г. рекорд установил один житель Японии, назвавший по памяти 40 тыс. знаков.
В 50-х гг. XX в. учёные выдвинули предположение, что «буквы» и «слова», которыми записаны сведения, содержащиеся в памяти, гораздо меньше клеток и представляют собой молекулы. Такая «библиотека» была бы невероятно компактна, и ничего невозможного здесь нет - ведь умещается полное описание организма человека в ядре одной-единственной клетки!
В некоторых случаях потери памяти (амнезии) человек прекрасно и в деталях помнит события полувековой давности, но забывает то, что произошло минуту назад. Из этого и других наблюдений биологи сделали вывод, что есть два вида памяти: долговременная и кратковременная. Кратковременная память легко стирается электрошоком, а также при удушье, сотрясении мозга. Долговременная память более устойчива. Когда человек получает информацию или перерабатывает её, в его мозгу возникают электрические импульсы. В кратковременной памяти, по предположениям учёных, они записываются при помощи «азбуки» нервных клеток, а в долговременной - при помощи «азбуки» молекул. То, что долговременная память невозможна без создания молекул белка, учёные доказали с помощью такого эксперимента. Мышам давали вещество, подавляющее у них синтез белков. После этого у них вырабатывали какой-либо условный рефлекс (к примеру, если зверьки заходили в темноту, их ожидал лёгкий удар электротока). Мыши «обучались» как обычно, но через пару дней не помнили ничего из выученного !
В ряде опытов (хотя другие учёные оспаривают чистоту этих экспериментов) с червями, крысами, птицами биологам удавалось перенести рефлексы одного животного другому, необученному, вводя в его мозг вещество из мозга первого.
Read More......Летаргия
Длительный сон у человека, продолжающийся несколько дней или месяцев, называется летаргией. Это болезненное состояние возникает у людей в результате различных заболеваний.
Самая долгая летаргия отмечена у Надежды Лебединой. В 1954 г. после семейной ссоры 34-летняя Надежда заснула и проснулась только в 1974 г., проспав два десятилетия.
Read More......Быстрый и медленный сон
Мускулы спящего человека расслабляются, пульс Замедляется, дыхание становится ровным. Такой сон учёные называют медленным. Но вот спящий, не просыпаясь, начинает ворочаться, учащается дыхание, под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок. Иногда человек что-то говорит во сне. Это - быстрый, или парадоксальный, сон - стадия сновидений. У животных при быстром сне, не открываясь, двигаются глаза, а также уши, хвост, подёргиваются лапы.
Если разбудить человека во время парадоксального сна, он расскажет о своём сновидении. Сновидения бывают у всех людей, но многие забывают их к моменту утреннего пробуждения. В течение ночи у человека медленный сон 4 - 5 раз сменяется быстрым. Если в течение жизни человек спит около 25 лет, то примерно 5 лет из них он видит сны.
У амфибий и рептилий сон ещё не разделён на быструю и медленную фазы. У птиц фаза быстрого сна длится всего 5 - 15 секунд. А у человека, по данным опытов, самое длинное сновидение длилось 2 часа 23 мин. Столько времени в эксперименте непрерывно видел сны доброволец, которого до того долго лишали возможности спать быстрым сном.
Когда подопытным кошкам не давали видеть сны, не мешая в то же время спать, в состоянии бодрствования у них возникали галлюцинации - они могли погнаться за несуществующим предметом. Галлюцинации возникали и у людей. При этом ухудшалась память. Есть предположение, что во время быстрого сна, в сновидении, человек как бы «проигрывает» для себя реальные жизненные ситуации, закрепляя их в памяти. Точно так же во время игры ребёнок откладывает в своей памяти сведения о реальной жизни. У детей до 10 - 15 лет доля быстрого сна гораздо больше, чем у взрослых. А новорождённые спят исключительно быстрым сном.
Read More......Сообразительность синиц
Синицы отличаются большой сообразительностью. Например, если внутри бутылки на нитке подвесить съедобный для птицы кусочек, она сначала попытается склевать его сквозь стекло. Затем сядет на горлышко и будет вытягивать нитку клювом. Но нитка слишком длинна, и за один раз её вытянуть невозможно. Тогда птица начнёт после каждого подтягивания придерживать её лапкой и, в конце концов, вытянет корм.
В Англии синицы долгое время не обращали внимания на молочные бутылки, закрытые фольгой. Затем научились срывать клювом фольгу и лакомиться сливками или молоком. Это умение, видимо, они перенимали друг от друга.
Read More......Первый закон об охране птиц?
В указе Людвига Баварского от 1328 года говорится:
«Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят как возмещение».
Ещё более ранний закон об охране синиц был принят архиепископом германского города Трира в начале XIII века. Вероятно, эти законы — одни из первых законов об охране птиц.
Read More......Змеи глазами художников
1. Гремучая змея. 2. Коралловый аспид. 3. Песчаная эфа. 4.
Щитомордник . 5. Морская змея голубой ластохвост. 6. Обыкновенный уж.
1 — обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis); 2 — обыкновенный уж (Natrix natrix); 3 — тигровый уж (Natrix tigrina); 4 — зелёная плетевидка (Dryophis prasinus); 5 — пама (Bungarus fasciatus); 6 — узорчатый полоз (Elaphe dione); 7 — амурский полоз (Elaphe schrencki), молодой; 8 — песчаный удавчик (Eryx miliaris); 9 — обыкновенный удав (Constrictor constrictor).
1 — стрела-змея (Psammophis lineolatus); 2 — морская змея (Pelamys platurus); 3 — королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 — кобровый аспид (Micrurus frontalis); 5 — обыкновенный щитомордник (Ancistrodon halys); 6 — обыкновенная гадюка (Vipera berus); 7 — индийская кобра (Naja naja); 8 — гремучая змея (Crotalus horridus).
Read More......Двухголовая змея
В природе не так редко встречаются змеи с двумя головами. У водяных ужей, например, в среднем каждый пятидесятый рождённый детёныш - двухголовый. Но живут такие змеи, как правило, недолго.
Фото с сайта membrana.ru
Двухголовый разноцветный полоз был пойман в 1967 г. в Ташкентской области. Учёные, изучавшие его поведение, сделали ряд любопытных наблюдений. Например, чтобы войти в узкое отверстие, головы тесно прижимались друг к другу. Но во время приёма пищи между ними разгоралось соперничество. Добыча доставалась, как правило, правой голове. Порой одна голова насыщалась, а другая всё ещё была голодна.
В одном южноафриканском змеепитомнике несколько лет прожила двухголовая ядовитая песчаная змея. Чтобы у голов не возникало конфликта, во время кормежки каждой из них одновременно давали по лягушке. Однажды учёные увидели, что одна из голов заглотала другую. К счастью, проглоченную голову удалось возвратить к жизни. В конце концов, потерпевшая голова отомстила за эту обиду, невольно тем самым, совершив самоубийство.
Возникает вопрос: так ли уж фантастичен и невозможен трёхголовый Змей Горыныч? Быть может, при определённых условиях в ходе эволюции стало бы выгодным и возможным существование многоглавых позвоночных? Впрочем, сказочный Горыныч был ещё и огнедышащим — а это уже другой вопрос...
Read More......Ужеобразные
Обыкновенный уж (Natrix natrix) - змея неядовитая, но нередко напрасно погибает: путая с гадюкой и долго не разбираясь, убивают люди ужей. Однако у него есть чёткий и ясный отличительный признак: на голове, ближе к шее, у ужа два пятна, оранжевые либо жёлтые. У гадюки таких опознавательных знаков нет.
Когда увидите змею с такими двумя пятнами и подойдёте к ней, она сначала постарается поскорее скрыться. Если уползти не удалось, уж вначале будет весьма активно, с шипеньем, защищаться: голову выбрасывает вперёд, словно хочет укусить, что на самом деле редко случается. Возьмёте в руки - он вас испачкает : отрыгнёт съеденное и обольёт струёй вонючей жидкости. Если и «газовая атака» вас не испугала и вы змею не бросили, начинается новое представление: уж тогда «в опоссума играет», как говорят американцы. Сразу обмякнет, повиснет безжизненной верёвкой, пасть раскроется, язык вывалится . Иногда даже капли крови выкатятся изо рта! Вот какая убедительная получается акинеза (мнимая смерть). Можете положить теперь его на землю - он и полчаса пролежит в любой позе. Но стоит вам отойти на несколько метров, тут же оживёт и быстро уползёт.
Плавают ужи прекрасно. Ныряют мгновенно: только что плыл - и нет его. Не скоро и вынырнет: если надо, полчаса может пробыть под водой. Добычу свою ужи заглатывают живьём, а любимая пища обыкновенных ужей - лягушки. Порой из желудка ужа доносятся звуки, издаваемые только что проглоченной им лягушкой.
В апреле - мае у ужей начинается брачный сезон. А в июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: влажно чтобы было и тепло. Идеальные для этого места - кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сырой мох тоже годится, трухлявые пни, мышиные норы. Одна брошенная кем-то на поляне дверь дала приют 1200 яйцам ужей! Они лежали под ней в несколько слоев. В народе эти яйца издавна зовут «петушиными», приписывая им волшебные свойства. В октябре - ноябре уползают ужи в разные щели и норы в земле, в них и зимуют .
Водяной уж (Natrix tessellata) во многом похож на обыкновенного, но более теплолюбив (в СНГ обитает на юге Европейской России, в Средней Азии). Он без «сигнальных» пятен на голове, оливково-серый с тёмными пятнами, иногда почти чёрный. Живёт всегда у воды (местами у моря и даже в море плавает, если в нём вода не очень солёная). Кормится в основном мелкой рыбой.
Фото с сайта vitawater.ru
Полозы (Elaphe) - сверхскоростные змеи. На территории бывшего СССР кавказский оливковый полоз - быстрейшая из змей. Профессор М.С. Даревский пишет о нём: «Он обычно с такой стремительностью спасается бегством, что уследить за его движениями практически невозможно, и в лучшем случае остаётся представление лишь о быстро промелькнувшей и скрывшейся серой ленте». Полозы для людей не опасны. Однако тут необходима оговорка. Некоторые полозы человека не боятся, смело бросаются на него, даже если он их не трогает. Прыгают высоко, целясь в лицо! Кусаются больно, но воспалений, отёков и прочих вредных последствий от их укусов обычно не бывает.
Мы рассказали здесь лишь о немногих представителях семейства ужеобразных, к которому относится 60% видов современных змей. Всех их трудно даже перечислить: подвязочные, кошачьи, плетевидные, ящеричные, яичные змеи, медянки и многие другие.
Read More......Карп
Карп - это сазан, разводимый в специальных рыбоводных хозяйствах. Люди разводят карпов с незапамятных времён. Родина карпа - Восточная Азия, а в Европу он был завезён из Китая ещё во времена Древнего Рима. Название рыбы происходит от греческого «карпес» (т. е. «плод»). Имеется в виду плодовитость (одна самка может откладывать до полумиллиона икринок за время нереста) и скорость роста (за год мальки вырастают до 900 г) . Чтобы прибавить в весе 1 кг, карпу нужно втрое меньше пищи, чем крупному рогатому скоту, - всего лишь около 3 - 4 кг корма.
Карпы легко приручаются - запоминают время кормёжки, а там, где их разводят в декоративных целях, например в фонтанах, - подплывают к человеку, подошедшему к воде, ожидая какого-нибудь лакомства. Существует несколько пород карпов, полученных в результате селекции, - зеркальный, рамчатый (с меньшим количеством чешуи) и кожистый (вовсе без чешуи).
Как утверждал писатель Александр Дюма-отец, самый крупный карп был пойман в 1711 г. и весил более 69 кг!
Read More......Сазан
Сазан (Cyprinus carpio) живёт во всех типах водоёмов, достаточно богатых кислородом. Предпочитает глубоководье с корягами, глинистым дном и тихим течением. Взрослые сазаны достигают метровой длины, а вес их - до 30 кг.
Сазан - домосед. Свою «квартиру» - омут - покидает только на время нереста и всегда возвращается на понравившееся ему место. Сазан общителен - живёт небольшими стаями. Кормится утром и вечером, предпочитая растительную пищу. В это время сазаны любят попрыгать и поплескаться. Каждый сазан имеет индивидуальное «выражение лица» из-за характерных белых наростов на голове, благодаря которым легко отличить одного сазана от другого. Сазан — крупная, сильная, смелая и умная рыба. Попавшийся на удочку сазан, по описанию знатока российской рыбалки С. Т. Аксакова, немедленно кидается прочь от рыбака, стараясь вытянуть леску в одну линию с удочкой и порвать её, что ему чаще всего и удаётся. Другой известный специалист по рыбам - Л.П. Сабанеев - свидетельствует, что сазаны умеют перепрыгивать и протаранивать сети и даже перепиливать леску зазубренным лучом спинного плавника.
Read More......“Живые бочки”
Североамериканские медовые муравьи (Myrmecocystus mexicanus) пьют и запасают на зиму сладкий сок сахарного дуба. Как же они его хранят? Когда учёные разрыли их муравейники, они с удивлением увидели висящие на потолке особых кладовых «виноградины», наполненные сладким соком. «Виноградины» эти были живые и пытались скрыться. Оказывается, одна из каст медовых муравьев специально приспособлена для хранения сладкого сока в брюшке, которое может невероятно растягиваться. Мексиканцы называют таких муравьев «земляным виноградом». Выжатый из них сок напоминает по вкусу хороший мёд.
Read More......Богомолы
Подстерегающий добычу богомол часами неподвижно сидит в гуще травы или на кустарнике, сложив передние ноги в «молящейся позе». Заметить его трудновато - он может быть похож на палочку, лишайник, листок или цветок. Но вот богомол увидел рядом добычу. Он поворачивает голову на тонкой шее и точно поражает жертву своими смертоносными конечностями. Они снабжены острыми шипами и напоминают железный зубчатый капкан или ножницы. Выбраться из такой ловушки жертве уже не удастся. Вся операция занимает до 0,05 с.
Богомолы нападают на мух, жуков, бабочек, стрекоз. А некоторые тропические виды атакуют даже мышей, колибри и небольших змей. Однажды, как рассказывает американский биолог Э. Тил, на главной улице одного из американских городов остановилось движение: водители автомашин наблюдали за битвой не на жизнь, а на смерть между воробьем и богомолом. Победу одержал богомол — воробей позорно бежал с поля боя.
В конце лета происходят брачные игры богомолов, которые заканчиваются мрачновато: самка с аппетитом поедает ухаживавшего за ней самца или даже нескольких, если поклонников было много. Строго говоря, поедание начинается одновременно с брачным обрядом. Но и сама каннибалка погибнет, как только отложит яйца в выстроенный ею из пенистой слизи домик-гнездо. Всего науке известно около 2 тыс. видов богомолов. Живут они в основном в тропиках и субтропиках.
Read More......Блошиный цирк
История блохи, которую подковал русский умелец Левша, рассказанная писателем Н. Лесковым, конечно, сказка. Однако, правда ничуть не менее удивительна, чем вымысел. Блохи, оказывается, легко поддаются дрессировке . «В начале нашего века блошиным цирком прославился некто Реймунд Отава, - пишет И.И. Акимушкин, — в его цирке блохи, впряжённые в тончайшие золотые нити, как в постромки, везли в четверной упряжке цугом маленький экипаж. Лёжа на спине, жонглировали «мячами», сделанными из сердцевины бузины, и по команде подбрасывали их вверх. Блохи, одетые в красочные юбочки из станиоля, вальсировали и скакали под музыку. Они вытворяли много других подобных фокусов». Но не задаром. Отава, по свидетельству Б. Гржимека, кормил своих «актёров» раз в день, а во время выступлений — даже дважды в день. Угадайте, чем?
Read More......